sábado, 21 de enero de 2017

La bija: más que un colorante natural

En el trópico existen plantas que suelen sernos de mucho beneficio tanto por poseer propiedades terapéuticas como por su utilidad en la gastronomía y en la estética. Una de estas es la bija, también conocida como achiote, urucú u onoto.

Según explica la nutrióloga clínica Wendy Santos, la bija proviene de las regiones intertropicales de América.

“A la bija se le otorgan excelentes propiedades, ya que es una fuente rica de provitaminas A y D”, indica la nutrióloga.


Expresa que entre los múltiples beneficios que se le atribuyen a las hojas del árbol de bija, se pueden enumerar sus propiedades curativas como: antiinflamatorio, antiséptico vaginal, cicatrizante, purgante, antidiarreico, protector solar y de las picaduras de insectos.

“Estas hojas también son útiles para reducir los síntomas de: conjuntivitis, hinchazón de ojos, patologías de la piel, inflamación de la boca y garganta, hemorroides, reumatismo, vómito, episodios de gonorrea, fiebre, hipertensión, quemaduras y evitar la aparición de ampollas”, informa Santos.

La experta destaca que para los hombres resulta importante el achiote, ya que la infusión de sus hojas se usa mucho para controlar y curar la prostatitis, dolencia que puede ocasionar cáncer de próstata.

A los alimentos

La bija se utiliza con frecuencia para dar color a quesos, como el cheddar, a la margarina, mantequilla, arroz, pescado ahumado y en ocasiones como saborizante en la cocina.
Para las hemorroides

Es usado para calmar el dolor que producen las venas que se forman en el recto y el ano.

Cómo preparar: usando la cáscara que envuelve las semillas, se toman algunos 20 gramos, luego se ponen a hervir en un litro de agua por 10 minutos. Cuando esté lista se deja enfriar a temperatura ambiente. Y se toma una copita vinera tres veces al día.


 La bija en la belleza.

Es usada en pasta dental y polvos higiénicos.

En cosméticos: el aceite de las semillas es emoliente y su contenido, alto en carotenoides, provee propiedades antioxidantes.

Es utilizado en productos

para el cuidado del cuerpo, como son:

cremas, lociones y champú.

Fibras: su corteza contiene una fibra que es utilizada en perfumería.

Tinte: la bija contiene un colorante llamado bixina, que es empleado en la industria alimentaria.

Este colorante también es empleado en la elaboración de cosméticos, pinturas, ceras y en diversos trabajos de artesanía. Chef

La bija es un ingrediente que se utiliza como colorante y saborizante de diversos platos culinarios de Latinoamérica y el Caribe. Nutrióloga clínica

El polvo de las semillas de la bija es considerado como un afrodisíaco, aparte de sus propiedades estimulantes y digestivas. 

 Para la comida

La parte útil del árbol de bija en la gastronomía son sus semillas, de las que se extrae un polvo color rojizo amarillento, que se conoce como un colorante natural y es utilizado en la preparación de múltiples platos de las comidas típicas de las regiones tropicales.

ESTE VIDEO TAMBIÉN TE PUEDE INTERESAR.